Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Госзакупки для малого бизнеса – выгодно ли?

Статьи о госзакупках

Госзакупки для малого бизнеса – выгодно ли?

Госзакупки для малого бизнеса – выгодно ли? Многие руководители предприятий малого бизнеса задумывались о целесообразности участия в госзакупках (тендерах) и насколько вообще выгодны госзакупки для малого бизнеса. Принесет ли эта возможность прибыль компаниям, находящимся преимущественно на упрощенной системе налогообложения (УСН) и не являющимся плательщиками НДС?


Выгодны ли госзакупки для малого бизнеса

Давайте разберем конкретные вопросы, возникающие у предпринимателей:

— Изменяется ли цена контракта в зависти от режима налогообложения?

В случае получения контракта организацией, находящейся на общей системе налогообложения, оплата НДС составит 18% — это явная экономия бюджетных средств. Однако, при применении к «упрощенцам», НДС не выплачивается, в данном случае экономии не будет.

Сам 44-ФЗ не содержит в себе норм, касающихся влияния режима налогообложения на цену контракта.

Отсюда рождается расхождение во мнениях, когда некоторые неопытные участники считают, что цена контракта может быть уменьшена на 18% и малому бизнесу госзаказ менее выгоден.

Положения 44-ФЗ четко указываю на то, что об уменьшении цены контракта на сумму НДС не может быть и речи, т.к. ч. 2 ст. 34 устанавливает неизменность цены, предложенной победителем аукциона. Аналогичные нормы действовали и ранее в рамках 94-ФЗ, согласно которому контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением, по цене контракта, предлагаемой участником, с которым заключается такой контракт.

— Является ли сложившаяся ситуация недоработкой законодателя?

Учитывая ситуацию с заложенным в цену контракта НДС, может показаться, что это недоработка законодателя, и участники торгов поставлены в неравные условия. Но это не совсем так. Да, условия, действительно, не равны и участник, применяющий УСН не должен платить НДС, а потому при равных возможностях исполнить контракт может опуститься по цене ниже применяющего ОСН. Неравенство налицо, но оно частично компенсируется возможностью получить налоговый вычет по выплаченному НДС. Однако, ошибки здесь нет и в таком *неравенстве* выражено желание государства помочь малому бизнесу развиться и работать в более комфортных условиях, для чего и был создан упрощенный режим налогообложения.



Проанализировав описанное, рождается вывод, что малый бизнес не только не ограничен в своих возможностях участвовать в государственных закупках, но и имеет преимущество и может смело считать тендеры основным источником дохода и процветания.


Возврат к списку