Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Как защитить свои интересы в государственном заказе

Статьи о госзакупках

Как защитить свои интересы в государственном заказе

Как защитить свои интересы в государственном заказе К несчастью, нередко случается, что участников государственных тендеров различными способами ограничивают в законных правах. Нарушать Ваши права могут как государственные заказчики, так и конкурсные комиссии. Нарушения могут быть и случайными, и намеренными, но в любом случае – если они есть, необходимо о них сообщить.

Для этого необходимо обращаться в управления Федеральной антимонопольной службы, там будут рады принять Вашу жалобу и отреагировать на нее. Решение антимонопольной службы не всегда может быть в Вашу пользу. Учитывайте, что по статистике около половины жалоб – необоснованные. Но чаще всего участникам удается защитить свои права.

Перейдём непосредственно к советам:
1.Самое главное — безотлагательно реагируйте на все подозрительные действия конкурсной комиссии. Не медлите с жалобой в ФАС, думая о последствиях. Как только обнаружили нарушение – сразу же сообщите о нем. У вас есть всего 10 дней после публикации протокола рассмотрения заявок. Если нарушение совершено оператором электронной площадки, у вас будет немного больше времени – 30 дней.
2.Так же предварительно необходимо изучить рынок, чтобы понять в каких случаях заказчик выставляет необоснованные требования. При обнаружении необоснованных требований, так же можно обратиться в ФАС.
3.Детально обозначьте суть жалобы, в чем именно и почему вы не согласны с заказчиком. Укажите ссылки на нарушенные пункты и статьи нормативно-правовых актов. Так же желательно приложить все задействованные документы.
4.Будьте внимательны при составлении жалобы и точно указывайте все номера и названия
5.Отправить жалобу необходимо успеть до того, как будет подписан контракт. Иначе единственным вариантом будет обращение в долгий и дорогостоящий суд.
6.Если жалобу признали необоснованной, но вы намеренны продолжать борьбу, вы можете в течении трех месяцев обратиться в суд.
7.Если контракт подписан, и внезапно обнаружились некие противоречия, постарайтесь уладить все с заказчиком мирным путем.
8.Стоит отметить, что в определенных государственных заказах конкуренция экономически невыгодна. Участники заходят на эти заказы не для получения прибыли, а с целью улучшения имиджа и другим подобным мотивам. Примите это во внимание, дабы избежать заключения невыгодного контракта и работы в убыток.
9.Никогда не пользуйтесь подложной банковской гарантией, так как при любом рассмотрении она будет причиной для занесения вас в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.
10.Кроме того, вы можете избежать излишних проблем, воспользовавшись услугами специализированной консалтинговой компании, работающей в сфере государственных закупок. Стоит внимательно подходить к её выбору и обращаться только в проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя организации.



Возврат к списку