Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Типичные ошибки государственного заказчика

Статьи о госзакупках

Типичные ошибки государственного заказчика

Типичные ошибки государственного заказчика Участники аукционов по госзакупкам часто сталкиваются с трудностями, которые возникают по вине госзаказчика. Основными причинами могут быть как случайные ошибки в оформлении конкурсной документации («человеческий фактор» будет всегда), так и специальные уловки, которые используются для создания благоприятных условий для победы в тендере «своего» поставщика и тем самым ограничивают возможности выигрыша для конкурентов.

Также как есть уловки, существуют проверенные способы борьбы с ними. Хотим поделиться с Вами информацией о распространенных ошибках государственных заказчиков и способах их решения. Надеемся, что эта информация позволит Вам вовремя сориентироваться при столкновении с подобными ситуациями и своевременно прореагировать на нарушения.

В техническом задании указаны недействующие ГОСТы

Иногда такая ситуация возникает ненамеренно, например, когда подается заявка на закупку деталей к устаревшему оборудованию, которое соответствует уже недействующим ГОСТам. Заказчик имеет право ссылаться на «старый» ГОСТ, если новая нормативная документация на этот стандарт не утверждена. Или целенаправленно, чтобы отсеять «ненужных» участников по «несоответствию информации» в заявке.

Если в ТЗ Вы обнаружили ссылки на недействующие ГОСТы и на это утверждены новые стандарты, то, в первую очередь, Вы можете обратиться за разъяснениями к заказчику (скорее всего, что будет обнаружена ошибка, которая должна быть исправлена). Если разъяснений не последовало, то Вы в праве обратиться с жалобой в УФАС (процедура бесплатная, оплата государственной пошлины не требуется).

Отсутствие ответов или несвоевременные ответы на запросы разъяснения

Чтобы уменьшить вероятность получения отказа для участия в электронном аукционе по ч.4 ст.67 Закона №44-ФЗ, заявка должна быть составлена с особой тщательностью. Для получения полной информации для правильного составления заявки приходится обращаться к заказчику за разъяснениями. На практике заказчики неохотно сообщают дополнительную информацию по телефону. Единственный выход – это направлять официальный запрос, на который госзаказчик обязан дать официальный ответ в отведенные законодательством срок. В большинстве случаев, это помогает решению проблемы.

Установка требований, установленных в рамках второй части заявки не относящихся к объекту закупки

Во второй части заявки содержатся документы, касающиеся конкурсантов (уставные документы; свидетельства и лицензии; различные документы, подтверждающие Ваш опыт, репутацию, наличие всех необходимых ресурсов). Полное описание документации, которую необходимо предоставить, указано в ст.50 №44-ФЗ.

Поэтому дополнительные требования со стороны заказчика будут необоснованными. В этом случае Вы можете обратиться к заказчику за разъяснениями. Достаточно часто лишние требования пересматриваются, так как заказчик не заинтересован в административных или судебных разбирательствах.

Уменьшение срока подготовки и подачи конкурсных заявок по сравнению с установленным законодательством

Эта уловка часто используется для продвижения заранее известного исполнителя, который заблаговременно подготовил необходимую документацию, а конкуренты подготовится в отведенный срок не успевают.

По закону №44-ФЗ ст.49 минимальный срок от объявления заказчиком проведения открытого конкурса до даты вскрытия конвертов с заявками на участие – 20 дней.

Необоснованное отклонение первой части заявки

Напомним, что в первую части заявки входит описание Вашего предложения заказчику (услуга, товар или работа, а также ее цена).

Основания отклонения участника по первой части заявки предусмотрены п.4 ст. 67 №44-ФЗ.

Отказ должен быть обоснован, согласно п.9 ст.67 №44-ФЗ.

Название проекта государственного контракта не соответствует технической спецификации

Опытные участники аукционов могут успешно коллекционировать случаи несоответствия, когда наименование закупки сформулировано расплывчато или вовсе не соответствует прилагаемой спецификации (например, заказ «Закупка основных средств», а в спецификации указаны расходные материалы).

Выходом из этой ситуации может быть только внимательный поиск закупок (необходимо просматривать извещения, в которых содержится детальное описание закупаемого товара, работы или услуги) и детальный просмотр котировок, т.к. могут быть допущены банальные орфографические ошибки, которые не позволят Вам автоматически найти искомое.


Если Вы принимаете участие в тендерах госзакупок и столкнулись с рассмотренными выше ошибками, а урегулировать сложившуюся ситуацию «мирным» путем с госзаказчиком своими силами не удается, или Вы хотите свести к минимуму возможность отклонения Вашей заявки на участие в госзакупках – обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем Вам найти самое оптимальное решение для сложившихся затруднений и стать победителем аукциона.


Возврат к списку