Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Участие в аукционах на электронных площадках: что нужно знать?

Статьи о госзакупках

Участие в аукционах на электронных площадках: что нужно знать?

Участие в аукционах на электронных площадках: что нужно знать? Компания, принявшая решение участвовать в государственных закупках, должна понимать какие этапы ей необходимо пройти для достижения основной цели — победы в тендере. Понятие «участие в аукционах на электронных площадках» несет в себе широкий спектр правил и условий, которые мы разделили на шесть основных шагов.

Участие в аукционах на электронных площадках: основные шаги


Шаг 1: Получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП)

В настоящее время львиная доля всех тендеров проводится в электронном формате, поэтому у участников возникает необходимость получения электронно-цифровой подписи. С её помощью Вы сможете осуществлять все юридические действия дистанционно.

Шаг 2: Аккредитация на электронной торговой площадке (аукционе)

Чтобы получить закрытый доступ к электронной торговой площадке, на которой и проводятся аукционы, Вам нужно пройти процедуру аккредитации. В первую очередь, она производится на 5 аккредитованных площадках госзаказа (Сбербанк-АСТ, RTS Tender, Единая ЭТП, Общероссийская СЭТ, ММВБ)

Для достижения максимальной пользы и выгоды от участия в аукционах, компании рекомендуется аккредитоваться на всех электронных площадках, которые выбраны для проведения государственных торгов. Эта процедура бесплатная.

Вы передаете вашу заявку на аккредитацию на рассмотрение оператору удостоверяющего центра. Если Ваши документы соответствуют всем правилам и условиям, то Вы получаете положительное решение об аккредитации. В противном случае, на адрес Вашей электронной почты (который указывается в заявке) придет сообщение об отрицательном результате с указанием несоответствий. После исправления ошибок и недочетов, Вы можете повторно отправить документы.

После подтверждения аккредитации Ваша компания получает доступ к личному кабинету, открывается лицевой счет для проведения финансовых операций.

Шаг 3: Мониторинг и отбор торгов

Вы знали, что площадок и ресурсов, на которых размещаются тендеры, более 10 000? Так что очень важно знать, где искать, и что искать. Ведь торги должны соответствовать именно Вашей тематике, должны быть выгодными, созданным для всех (а не «под кого-то»), а также отличаться не очень сильной конкуренцией.

Количество предполагаемых конкурентов Вы можете оценить, изучив аукционную документацию и дополнительные требования заказчика: какие требования к сертификатам, допускам и прочему. Основным фактором присутствия малого количества конкурентов являются установленные требования к товарам (материалам), которые требуются для поставки или необходимы для выполнения работ.

Шаг 4: Подготовка и подача заявки

Заявка на участие в аукционе представляет собой набор документов, который требуется как на основании Федерального закона, так и на основании установленных заказчиком условий. В ее составе должны быть такие документы:

  • описание Вашего предложения заказчику (услуга, товар или работа, а также её цена);
  • уставные документы;
  • свидетельства и лицензии;
  • различные документы, подтверждающие Ваш опыт, репутацию, наличие всех необходимых ресурсов.


Шаг 5: Проведение процедуры торгов



Аукционная комиссия рассматривает поданные заявки на участие в электронном аукционе принимает решение о допуске претендентов к участию в аукционе на основании 44 Федерального закона, части 3, статьи 66.

После окончания приема документов происходит непосредственно процедура торгов. Электронные торги проходят онлайн на площадке, где все участники подают свои ценовые предложения.

Основным инструментом для выигрыша в аукционе является снижение цены предлагаемой работы/услуги.
Исходную максимальную цену устанавливает заказчик и обосновывает ее в аукционной документации.

Снижение цены происходит в рамках шага электронного аукциона, устанавливается в пределах 0,5%…5% от исходной цены. Победителем аукциона считается участник, предложивший минимальную цену.

Шаг 6: Подписание контракта

И, наконец, самый приятный шаг: если Ваше предложение оказалось самым лучшим (по цене или качеству), и Ваша заявка полностью соответствует требованиям заказчика, Вы объявляетесь победителем, и с Вами заключается контракт. Поздравляем!

Дополнительный «плюс» для победителя — денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе, возвращаются победителю.

Участие в государственных закупках — это подъем, взойдя по которому Вы можете достичь любых вершин. На любом из этапов этого пути наша компания готова быть Вам надежным союзником.


Возврат к списку