Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Биоритмы госзакупок

Новости
16.09.2016

Биоритмы госзакупок

Биоритмы госзакупок

Ассоциация Участников Закупок просмотрела электронные торги за последние пять лет и сделала выводы относительно периодов роста гостендеров. Согласно опубликованным в исследовании "Биоритмы экономики" данным в конце года ожидается краткосрочное увеличение госзакупок.

Как показывает практика мировой экономики, в году есть несколько временных отрезков, в которых наблюдается экономический рост: август, март, декабрь, февраль. В госзакупках все несколько по-другому. Увеличение количества заказов по 44-ФЗ совпадает с «биоритмами экономики» только в декабре. В остальное время года кратковременный рост наблюдается в феврале и июне, но не такой большой, как в декабре.

В тендерах по 223-ФЗ рост количества заказов также выпадает на декабрь, а заканчивается в январе спадом, но с февраля снова отмечается подъем, продолжающийся до апреля включительно. Эксперты отмечают, что в такие периоды очень выгодно участвовать в закупках,  т.к. предложений становится больше в 2-3 раза и, в результате, значительно падает конкуренция.

В Центре Заключения Контрактов (посреднические услуги по организации участия в торгах) подтвердили эти наблюдения и отметили, что осенью часто увеличивается число поступающих заказов. В целом, даже, несмотря на периоды роста в госзакупках, в последнее время в стране отмечается снижение активности сотрудничества заказчиков с посредниками в электронных закупках. Это объясняется тем, что законодательство в области закупок заметно упростилось, а заказчики стали более опытными.


Участие в госзакупках и тендерах при поддержке профессионалов компании "Аукционный дом "ПетровЪ".



Возврат к списку