Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Будет создана единая электронная площадка для госзакупок

Новости
26.08.2016

Будет создана единая электронная площадка для госзакупок

Будет создана единая электронная площадка для госзакупок

Заместитель министра Минэкономразвития Е. Елин сообщил о том, что планируется свернуть пять электронных площадок для госзакупок и оставить только одну. Кроме того, она будет выполнять функции всего рынка (160 площадок).

Эта площадка возможно будет построена на основе единой информационной системы (ЕИС) или будет находиться в собственности участников рынка (банков и площадок). Финансовые потоки планируют отделить от нее. Эта функция будет в ведении казначейства или банков.

В ФАС высказались против этой инициативы. По их мнению, таким образом, повысятся расходы бюджета, и снизится общая эффективность, а кроме того, ухудшится качество всего аппарата гостендеров.

В ФАС добавляют также, что внушительные финансовые затраты из федерального бюджета  уже идут на обслуживание и доработку Единой информационной системы. Они измеряются сотнями миллионов рублей в год, в то время как расширение функциональных возможностей – это еще большее увеличение затрат. Не стоит забывать, что не прекращают поступать жалобы от участников закупок на технические ошибки в ЕИС. Если же единственная площадка для работы госзакупок даст сбой, вся работа госзаказчиков будет приостановлена, думают в ФАС.

Коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко также высказался скептически. По его мнению, ЕИС вряд ли сможет работать как электронная площадка. На сегодняшний день нагрузка равномерно распределена между несколькими ЭТП ( 5 – для  госзаказа, 7-8 – для госкомпаний). Кажется нереалистичным, что сегодня можно создать такой софт, который будет выдерживать нагрузку всех существующих операций и функций ЕИС одновременно, считает А. Бойко.


Участие в электронных торгах при поддержке команды специалистов компании "Аукционный дом "ПетровЪ".



Возврат к списку