Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Единый каталог госзакупок далек от завершения

Новости
07.10.2016

Единый каталог госзакупок далек от завершения

Единый каталог госзакупок далек от завершения

Со следующего года госзакупки будут переведены на единый каталог товаров, работ и услуг. Времени до начала работы системы осталось немного, однако споры о том, кто будет создавать эту систему, продолжаются. Среди ведомств, которые принимают в этом участие, ФАС, «Ростех», Минфин, Минэкономики.

На совещании, организованном вице-премьером И. Шуваловым, участвовали Минэкономики, Минфин,ФСБ, представители электронных площадок, «Ростех». Обсуждался проектируемый новый каталог товаров, работ, услуг для гостендеров.

С 1 января 2017 года все закупки должны указываться в полном соответствии с каталогом. Прототип, разработанный Минэкономики, не понравился Правительству. Предполагается, что поскольку каталога до сих пор нет, а есть только программное обеспечение к нему, реестр не сможет с нового года заработать в полном объеме.

Ранее ФАС предлагал привлечь к работе «Ростех», однако не уточнил, какую именно часть работы доверят корпорации.

На последнем совещании рассматривались варианты доработки каталога. Нужно было решить: делать его с чистого листа или взять за основу имеющиеся наработки. Высказали опасения, что на полную каталогизацию госзакупок необходимо много времени (2-10 лет) и значительное финансовое обеспечение.

Минэкономики внесло предложение взять за образец каталог московской администрации. Рассматривается вариант тестирования этой системы на некоторых закупках федерального уровня, а с 2018 года использовать ее повсеместно. Детально обсуждать столичную систему будут в связке с представителями госкомпаний.

Омбудсмен по закупкам Сергей Габестро высказал мнение, что в течение осеннего квартала ведомства придут к соглашению и будет представлена структура каталога и план по ее созданию и заполнению.


Профессиональная помощь в организации торгов от компании "Аукционный дом "ПетровЪ".



Возврат к списку