Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Компьютерное моделирование стучится в строительные госзаказы

Новости
19.08.2016

Компьютерное моделирование стучится в строительные госзаказы

Компьютерное моделирование стучится в строительные госзаказы

В подавляющем большинстве строительных гостендеров в будущем году станут применять ВIM-технологии (технологии информационного проектирования), заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Так, уже в сентябре будет готова дорожная карта по использованию BIM-технологий в строительных проектах.

Технологии информационного проектирования дают возможность создать строительный проект полностью цифровым и прогнозируемым. С BIM по-новому просчитываются финансовые затраты, сроки работы, а также создаются 3D-модели отдельных элементов и всего проекта в целом. С таким подходом строить проще и дешевле. По словам чиновников, новый подход позволит сократить расходы на 20%.

Предприниматели согласны с тем, что BIM поможет оптимизировать строительство. По словам президента ГК "Премьер" Николая Циганова, преимущества этих технологий в визуальном представлении и максимальной детализации проекта на всех этапах работы. Вместе с увеличением точности при строительстве, растет уровень контроля над выполнением проекта и снижаются финансовые издержки и сроки реализации. Станет проще организовывать совместную работу над проектом для разнопрофильных специалистов. Многие нюансы и нестыковки могут быть обнаружены еще на этапе проектирования, что было сложно сделать при традиционном подходе.

На сегодняшний день в России BIM-технологии используют единицы, несмотря на очевидные плюсы их применения. Эксперты сошлись во мнении, что назрела необходимость создания системы, которая будет ориентирована на внедрение этих технологий. Нужно разработать правила игры, создать соответствующие стандарты и нормы, проработать терминологический аппарат и требования к информационным моделям, учитывающие каждую стадию цикла проекта.

На данный момент госведомства вместе с профессиональным строительным сообществом рассматривают новые нормативно-правовые и технические акты, а также проводят экспертизы уже имеющегося опыта использования BIM-технологий.


Тендерный займ - помощь в тендере от компании "Аукционный дом "ПетровЪ". 



Возврат к списку