Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Баланс в вопросах конкуренции и «настройка» требований

Новости
22.07.2016

Баланс в вопросах конкуренции и «настройка» требований

Баланс в вопросах конкуренции и «настройка» требований

Любому заказчику, в каких бы госторгах он не участвовал,  необходимо предоставить закупочную документацию. Этот пакет документов сообщает о предмете закупки, требованиях к продукции, поставщику, порядок проведения торгов.

Требования к участнику торгов и к закупаемым продуктам неизбежно ограничивают конкуренцию. Законодательство же запрещает только необоснованное ограничение конкуренции. Если же придерживаться только лишь принципов конкуренции, будет нарушен другой принцип – эффективность расхода средств заказчика. А при отсутствии ограничений конкурентной борьбы  заказы будут выигрывать подставные компании с некачественными товарами и услугами.

Как найти «золотую середину»?

Всякое требование заказчика должно быть обоснованно целью закупки. Например, если требуется закупить канцтовары для сотрудников, то с содержательной стороны требование о золотом напылении на ручке будет нецелесообразным. Если же требуется обеспечить канцтоварами для представительских функций, то это же требование становится не просто обоснованным, но и вполне необходимым. Защищая свою позицию в пограничных ситуациях лучше всего обращаться именно к цели закупки.

Очень важно правильно сформулировать требования к закупкам так, чтобы никто из участников торгов не смог им манипулировать. И чтобы требование было бесспорным, необходимо соблюдать три условия:

  1. Формулировка должна быть точной, исключающей двойной трактовки;

  2. Формулировка должна содержать измеряемые показатели;

  3. Установить закрытый список документов, которыми участник закупок может подтвердить полное соответствие выдвинутому требованию.

выборТребования или же критерии оценки?

Устанавливая требования важно не забывать, что они являются ограничителями не только для участников, но и для заказчиков. Так, например, заказчику придется отказать образцовому, с его позиции, поставщику, потому что тот не отвечает какому-то требованию, отраженному в закупочной документации. Чтобы этого не произошло, нужно заменить жесткие требования на критерии оценок. После этого решение о выборе исполнителя заказа будет более гибким. Можно превратить требования в критерии оценок такие показатели, как опыт работы, сроки поставки, наличие складских помещений и пр. Заказчик также обязан прописать критерии оценок в закупочной документации вместе с порядком присвоения баллов по ним. 



Возврат к списку