Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Корректировка цены контракта

Новости
29.07.2016

Корректировка цены контракта

Корректировка цены контракта

В целях борьбы с экономическим спадом в госзакупки введено несколько мер, одни из которых уместны, а другие – проблемны.

В узком смысле под антикризисными инициативами подразумевают пакет постановлений, которые предоставляют заказчику возможность корректировать цену контракта в зависимости от расходов поставщика, увеличившимся без вины последнего, а также не штрафовать его за это. Однако этими мерами борьба с кризисом не ограничивается. Широко известны постановления, принятые в рамках стратегии импортозамещения.

Цена контракта обычно может корректироваться лишь в интересах заказчика. В 1 ч. 1 ст. 95 Закона 44-ФЗ предусматривается снижение цены контракта без изменения количества товара, объема работ или качества товара, а также иных условий контракта. Исключения из правила могут быть в двух случаях:

  • изменение тарифов (цен);

  • если цена контракта, заключенного не менее чем на три года, не менее порогового значения (один млрд.  руб. для федерального уровня), и исполнение контракта по независящим от сторон обстоятельствам без корректировки его условий невозможно.

Для второго случая по Закону № 44-ФЗ требуется разрешение Правительства РФ. Понятно, что в условиях текущей инфляции, таких исключений недостаточно. Правительство РФ ещё в прошлом году хотело увеличить список исключений, чтобы защитить интересы заказчиков и поставщиков и защитить последних от убытков.

Ручка

Малый антикризисный пакет прошлого года, позволяющий учитывать стремительный рост цен и пропорциональное увеличение себестоимости господряда уже в процессе его исполнения, включал следующие документы:

  • Постановление Правительства РФ от 06.03.2015 № 198 «Об утверждении Правил изменения по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта»  

  • Постановление Правительства РФ от 05.03.2015 № 196 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2015 году отсрочки уплаты неустоек»

  • Постановление Правительства РФ от 06.03.2015 № 199 «О случаях и условиях, при которых в 2015 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения».

Однако действие этих трех постановлений закончилось в 2016 году. На этот год в марте были приняты постановления по продлению возможности не устанавливать обеспечение исполнения контракта и введена возможность изменения цены контракта, и частично упростился сам механизм корректировки.

Однако изменения цены контракта или срока его исполнения возможны лишь при соблюдении всех следующих условий:

  • СписокСрок исполнения контракта истекает в 2016 году.

  • Срок контракта превышает шесть месяцев.         

  • К каждому предмету из перечня контракта прикреплен индекс корректировки цены.

  • Цена контракта отвечает стандартам Постановления Правительства РФ № 191: не менее 1 млн. руб. для федерального уровня, и менее 5 млрд. руб. для малого бизнеса регионального и муниципального уровня.

  • Поставщик первый обратился с просьбой о корректировке цены к заказчику.

  • Заказчик готов в корректировке.

Однако в условиях экономического спада нерадивые поставщики часто разоряются, а уцелевшие адаптируются к новым нормам с предварительным завышением цен, в которых они закладывают инфляционный фактор и возрастающие расходы на материалы.

Полное сопровождение организаторов торгов при проведении тендеров специалистами компании "Аукционный дом "ПетровЪ".



Возврат к списку