Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Оплату по госконтракту может получить третье лицо

Новости
12.05.2017

Верховный суд утверждает, что оплату по госконтракту может получить третье лицо

Верховный суд утверждает, что оплату по госконтракту может получить третье лицо

Верховный суд РФ считает, что исполнитель может уступить третьему лицу право требовать оплату по госконтракту. Ранее Минфин утверждал, что для контрактов, заключенных по 44-ФЗ, цессия недопустима. Однако в апреле 2017 г. был прецедент, на который призывает ориентироваться Верховный суд.

Закон 44-ФЗ не разрешает лишь передавать обязанности исполнителя по контракту. Отдавать же право требовать оплату по контракту третьему лицу законом разрешается.

Уступка прав требовать оплату по контракту или, по-другому, цессия, по выполненным контрактам возможна, т.к. личность исполнителя для заказчика уже не имеет значения. Соответствующие разъяснение дал 20 апреля Верховный суд. У администрации Петрозаводского городского округа был муниципальный контракт с "ЛСМ Ленстроймонтаж". До окончания срока его расторгли по соглашению сторон. Затем подрядчик уступил права требования долга по оплате контракта на 11,5 млн руб. обществу "МВМ ГРУПП". Разногласия возникли из-за применения п. 7 ст. 448 Гражданского кодекса. Эта норма запрещает победителю торгов "уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора". Верховный суд разъяснил, что поставщик (подрядчик, исполнитель), выполнивший свои обязательства по контракту, заключенному в соответствии с 44-ФЗ, имеет право передать другому лицу право требовать с заказчика оплату, а запрет, предусмотренный Гражданским кодексом здесь не применим, поскольку при исполнении заказчиком обязанностей по оплате денежных средств личность кредитора не имеет значения для должника.

Несмотря на эти разъяснения Верховного суда, разногласия по этому пункту будут неизбежно возникать в будущем, из-за того, что эта норма четко не прописана законодательно.

Независимые эксперты уверены, что такой вид цессии необходимо закрепить в Законе 44-ФЗ. Это облегчит жизнь некоторым предпринимателям, которые не могут долго замораживать оборотные средства.


Подготовка заявки и полное сопровождение участия в тендерах грамотными специалистами компании "Аукционный дом "ПетровЪ". 




Возврат к списку