Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Письмо ФАС о составлении техзадания и инструкции по заполнению заявки

Новости
02.09.2016

Письмо ФАС о составлении техзадания и инструкции по заполнению заявки

Письмо ФАС о составлении техзадания и инструкции по заполнению заявки

29.08.2016 было опубликовано письмо ФАС от 01.07.2016 г. «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАКАЗЧИКОМ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ, ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В ЗАКУПКЕ». В нем разъясняются новые правила составления техзадания, объясняется какими ГОСТами пользоваться, что можно писать и что не следует.

В письме говорится, что согласно Закону о контрактной системе заказчик должен прописать в документации требования к заявке на участие в закупке и подробную инструкцию по ее написанию, но при этом запрещается устанавливать требования, которые ограничивают количество участников или доступность к участию в тендере.

В Документах о закупке нужно указывать критерии определения соответствия закупаемых товаров, работ, услуг требованиям, которые устанавливает заказчик. В частности, должны быть прописаны минимальные и максимальные значения этих показателей и значения, которые нельзя изменить.

Чтобы участники заявки могли правильно заполнить заявку, заказчику нужно размещать в документации специальную инструкцию по заполнению заявки. В этом документе целесообразно указывать на разделы или пункты, в которых указываются минимальные и максимальные значения показателей товаров, услуг, работ, неизменяемые значения. Кроме того, в инструкции нужно сопоставить требования технических регламентов, стандартов и иных документов с показателями, которые указаны в заявке.

Важный пункт письма касается положения Закона о контрактной системе, по которому участник торгов не обязан иметь товар в наличии в момент подачи заявки, и потому требование слишком подробно описывать параметры товара в заявки имеет признаки ограничения доступа к участию в закупке. 

Специалисты компании "Аукционный дом "ПетровЪ" помогут Вам подать заявку на участие в тендере профессионально и качественно!



Возврат к списку