Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Вышло письмо ФАС, которое объясняет положения по подтверждению полномочий лиц, подающих жалобу

Новости
29.04.2016

Вышло письмо ФАС, которое объясняет положения по подтверждению полномочий лиц, подающих жалобу

Вышло письмо ФАС, которое объясняет положения по подтверждению полномочий лиц, подающих жалобу

Новое письмо ФАС России от 30.12.2015 № б/н касается регламента подачи жалоб лицами, участвующими в тендерах. Разъясняется, что когда участник закупки подает жалобу на какие-либо действия или бездействие заказчика, уполномоченного учреждения или органа, комиссии по осуществлению закупок, ее сотрудников, представителя контрактной службы, оператора электронной площадки, а также иных специализированных организаций и их должностных лиц, он обязан предоставить паспорт и приказ о назначении, если он руководитель компании, и паспорт с доверенностью, если это иной сотрудник.

Ключевым же в письме является важное уточнение: иные документы ФАС требовать не имеет права. Это положение подтверждается положениями статьи 40 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", где говорится, что исполнительный орган в лице гендиректора, президента или их представителей является абсолютно законным представителем ООО. А в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 40 вышеупомянутого закона должностное лицо, которое выполняет обязанности единоличного исполнительного органа, не обязано иметь доверенность, чтобы совершать сделки и официально представлять интересы общества.

Кроме того, в документе говорится, что основываясь на пункте 3.6 Административного регламента ФАС по рассмотрению жалоб от 19.11.2014 N 727/14, жалоба подается на русском языке в письменной форме, а также должна содержать информацию и документы, что регламентируется ч. 8 ст. 105 ФЗ о контрактной системе. В частности, всё должно соответствовать следующим требованиям:

список

  • Жалоба должна быть документально обоснована.

  • Жалоба должна содержать список прилагаемых документов.

  • Подписывается лицом, ее подающим, или представителем.

  • К поданной представителем жалобе прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его право на подписание жалобы.

В заключение ФАС обращается к своим территориальным органам и указывает на необходимость разъяснения позиции, изложенной в письме, при рассмотрении жалоб от участников закупок, а также на то, что положения настоящего письма необходимо разъяснить всем сотрудникам территориальных органов ФАС.



Возврат к списку