Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

По новым поправкам к Закону N 44-ФЗ поставщики будут раскрывать информацию о субподрядчиках

Новости
20.01.2017

По новым поправкам к Закону N 44-ФЗ поставщики будут раскрывать информацию о субподрядчиках

По новым поправкам к Закону N 44-ФЗ поставщики будут раскрывать информацию о субподрядчиках

Госдума в ближайшее время может принять новое положение в Законе N 44-ФЗ. Речь идет об исполнителях контракта по госзакупкам. Поставщикам вменят в обязанность сообщать госзаказчику информации о субподрядчиках. Это положение будет распространяться на все контракты независимо от цены. О том, что при этом должен делать госзаказчик, ничего не говорится.

Кроме того, заказчикам будут предоставлять копии договоров с субподрядчиками. Эксперты отмечают, что в документе не прописаны ответные действия заказчиков после получения информации.

На данный момент исполнитель обязан раскрывать своих субподрядчиков только если начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млрд. руб. Однако это правило действует только, когда дело идет о федеральных закупках. В другом случае, когда исполнитель отчитывается перед заказчиком – гостендер более чем на 100 млн. руб. для муниципальных целей и нужд субъектов РФ. Во всех приведенных случаях предоставляется информация о субподрядчиках, договор с которыми заключен на сумму свыше 10% цены госконтракта.

Большинство экспертов одобряют поправки и говорят о том, что новые правила сделают госзакупки прозрачнее: мера послужит противодействием коррупционным схемам, где юрлица, которые не могут самостоятельно выполнить обязательства по госконтракту, полностью отдают их третьим лицам на субподряд. Есть мнение, что нужно не только предоставлять сведения госзаказчику, но и публиковать их в ЕИС.


Помощь в подаче жалобы в фас на действия заказчика специалистами компании "Аукционный дом "ПетровЪ".


Возврат к списку