Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Новые правила госзакупок для медтоваров приструнят российских и зарубежных «ловкачей»

Новости
06.05.2016

Новые правила госзакупок для медтоваров приструнят российских и зарубежных «ловкачей»

Новые правила госзакупок для медтоваров приструнят российских и зарубежных «ловкачей»

Правительство РФ 22.04.2016 г. утвердило изменения в правилах госзакупок, которые касаются медицинских товаров.
Цель этих правок — перекрыть лазейки в законе для иностранных производителей, а также пресечь мошенничества российских.
Эти поправки подкорректируют уже существующие с февраля 2015 года ограничения на закупки медицинских изделий. В частности, это касается медоборудования, товаров для протезирования и отдельных расходных материалов.
Так, до сегодняшнего момента действовал порядок, при котором два отечественных поставщика могли предложить качественные варианты товаров, которые входят в список закупок, и тогда предложения от иностранцев (исключение составляют компании, входящие в ЕАЭС) автоматически отбрасываются.
Таким положением вещей начали пользоваться российские участники госзакупок, предлагая несколько вариантов изделий, произведенных одной и той же группой компаний. Это позволяло легко избавиться от иностранных конкурентов. Принятые изменения в правилах вводят новое ограничение: предложения не могут исходить от производителей, которые связаны между собой.
Кроме того, правки закрывают лазейки для иностранных производителей и поставщиков. Так, по новым правилам, в процессе исполнения контракта запрещается замена отечественного изделия на зарубежное, чем раньше успешно могли пользоваться иностранные компании.



Возврат к списку