Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Госдума рассматривает законопроекты о преференциях российским разработчикам свободного программного обеспечения

Новости
21.10.2016

Госдума рассматривает законопроекты о преференциях российским разработчикам свободного программного обеспечения

Госдума рассматривает законопроекты о преференциях российским разработчикам свободного программного обеспечения

4 октября 2016 года в распоряжении Госдумы оказались два предложенных законопроекта о программном обеспечении. Речь идет об определении терминов - "проприетарное" и "свободное" программное обеспечение (ППО и СПО), а также о предоставлении преференций российским компаниям, которые разрабатывают СПО для госзакупок. Автором инициатив выступил первый зампредседателя комитета Госдумы Д.Новиков.

В первом законе изменяется 2-я статья ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в которой добавятся термины «проприетарного (закрытого) программного обеспечения (ППО)", "свободного программного обеспечения (СПО)".

Согласно новой поправке владельцем проприетарного программного обеспечения является его разработчик. Он может реализовать свое авторское право, используя лицензионные соглашения с запретом на копирования, модификацию и распространения продукта.

Свободное ПО определяется как то, которое распространяется с помощью открытой лицензии. Так, пользователь может использовать программный продукт без ограничений, не запрещенных законом.

Второй закон «Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного программного обеспечения» предусматривает преференции для поставщиков отечественного ПО, которое создано на основе свободного ПО, а также при оказании услуг, использующих это ПО. Это положение собираются применить и в 44-ФЗ и в 223-ФЗ.

Если закон примут, российские разработчики свободного ПО получат бонусы. Так, у них будет 40% преимущества в квалификации участника от общего значение балльных факторов оценки. Если приобретается ППО, нужно будет предоставить обоснование невозможности закупки СПО. Этот документ будет публиковать в единой информационной системе госзакупок вместе с остальными документами по проведению закупки. Отметим, что в законопроекте отсутствует дифференциация российского и зарубежного ППО.

Исходя из этого законопроекта, следует, что заказчики обязаны представлять ежемесячные отчеты о прошедших закупках ПО (свободного и проприетарного) в форме сведений о количестве и общей стоимости подписанных контрактов.


Профессиональная помощь в подготовке тендеров высококлассными специалистами компании "Аукционный дом "ПетровЪ".




Возврат к списку