Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Правительство вводит в госзакупки референтную цену

Новости
14.10.2016

Правительство вводит в госзакупки референтную цену

Правительство вводит в госзакупки референтную цену

Минэкономразвития готовит поправки, по которым вводится новое понятие – референтная цена. Это станет новым методом определения начальной (максимальной) цены контракта госзакупки.

Сегодня уже применяется похожий подход – метод сравнения рыночных цен на сходные товары. Рассматривается три предложения, из которых выводится средняя цена, которая считается среднерыночной. Управляющий партнер "Ценовых и контрактных решений" Е.Вдовин замечает, что здесь еще далеко до объективности, а цены на госзакупки в реальности выше на 10-15%, нежели среднерыночные, а точный анализ отсутствует.

Мысль о расчете средней цены заказа в госзакупках обсуждалась не в первый раз. В декабре 2015 года, заместитель министра Евгений Елин говорил, что после запуска в 2017 году в единой информационной системе единого каталога товаров, начнут устанавливать референтные цены. Цена будет определяться, как минимум, по 10 контрактам, подписанным в конкретном округе.

Однако еще неясно, как конкретно будет проводиться процедура расчета референтной цены. Сейчас лишь известно, что процесс вычислений из уже подписанных договоров будет описан в официальном акте правительства, а в определении окончательного показателя будут учитывать инфляцию. Кроме того, в Минэкономразвитии сообщили, что созданием софта для подсчета референтной цены, уже занимаются в казначействе. 

Эксперты, в основном, относятся положительно к нововведению. Так первый проректор ВШЭ Александр Шамрин отмечает, что такой способ определения цены госзакупок даст более полную картину для анализа системы государственного заказа. Но чтобы система референтных цен заработала, необходимо иметь полноценный единый каталог товаров, работ и услуг, в котором будет только идентифицированная продукция. А сейчас же наблюдается некоторая неразбериха, в которой один и тот же товар может называться по разному и иметь различные показатели.

Таким образом, при расчете референтных цен необходимо принимать к вниманию только контракты с единичным товаром, подписанные в единичных рыночных условиях.


Помощь в проведении тендеров: преимущества выбора квалифицированных специалистов.



Возврат к списку