Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

По новому законопроекту предельный срок оплаты по госзакупкам будет составлять 30 дней

Новости
09.12.2016

По новому законопроекту предельный срок оплаты по госзакупкам будет составлять 30 дней

По новому законопроекту предельный срок оплаты по госзакупкам будет составлять 30 дней

В течение 30 дней после подписания документа о приеме госзаказчики будет обязаны оплатить поставки товаров, работ или услуг. Новые условия позволят защитить интересы компаний, в том числе, малый и средний бизнес.

Такой законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении. Он устанавливает предельный срок оплаты в 30 дней с даты подписания договора заказчиком по уже исполненным поставкам в государственных и муниципальных договорах. В случае, если это правило будет нарушено, заказчика будет ждать штраф.

По мнению Минэкономразвития, новое условие положит конец неприятным для поставщиков случаям, когда госзаказчики прописывали в контрактах необоснованно долгие сроки расчетов по исполненным обязательствам. Так, по статистике в среднем оплата производится за 3 месяца, но нередко этот срок увеличивается до 8 месяцев или даже до целого года. Часто случается, что заказчики рассчитываются с поставщиками только, когда закрывают финансовую отчетность за год, т.е. в декабре.

Руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов отмечает, что немало компаний малого и среднего бизнеса из-за боязни затягивания сроков оплаты не принимают участия в госторгах. Закрепление периода в 30 дней станет очень хорошей новостью для предпринимателей, а также поможет в развитии госзакупок.


Нужна помощь в получении электронной подписи для участия в торгах? Обращайтесь в компанию "Аукционный дом "ПетровЪ"!



Возврат к списку