Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

К июлю 2017 года строительные гостендеры полностью переведут в электронную форму

Новости
10.06.2016

К июлю 2017 года строительные гостендеры полностью переведут в электронную форму

К июлю 2017 года строительные гостендеры полностью переведут в электронную форму

В июле следующего года все строительные госзакупки будут переведены на электронные площадки. Об этом заявил представитель Минэкономразвития на петербургском международном юридическом форуме заместитель главы ведомства Евгений Елин.

На сегодняшний день в электронных аукционах строительные закупки участвуют только частично, в то время как особо сложные строительные контракты заключаются на конкурсах в рамках оффлайновых площадок.

Участники торгов и эксперты единодушны в том, что такой переход благотворно скажется на прозрачности и уровне конкуренции закупок.

По словам  Анатолия Гаврилова, члена Правления Национального объединения Технологического и ценового аудита, электронные торги – это, прежде всего, публичность. Тогда конкурсную документацию смогут прочитать больше участников, а условия закупок будут под всеобщим пристальным вниманием. В случае же, если победитель конкурса не будет справляться с проектом, можно будет посмотреть, как его выбрали. И в итоге авторы конкурса окажутся под прицелом общественного внимания.

Однако не все эксперты так однозначно расставляют акценты. По мнению Гаврилова, в конкурсе должны побеждать участники, которые и будут строить, и обладают всем необходимым для этого опытом, профессиональными кадрами и оборудованием. А исключив из закупок посредников, мы добьемся снижения общей стоимости проектов.

Дмитрий Кузнецов, финдиректор ООО «Параллакс», говорит о «подводных камнях» этой инициативы. Чиновники и бывалые подрядчики нередко обходят и «эти «прозрачные» заградительные барьеры». По его мнению, стоит продумать и внедрить «больше степеней защиты самой системе защиты от коррупции».

Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center на это смотрит иначе. Он считает, что необходимо не гнаться за низкой ценой, а подумать о том, как улучшить качество. Например, дорога, построенная за минимальную цену, через год уже будет нуждаться в ремонте. Таким образом, бюджетные деньги придется тратить заново. Исходя из этого, он предлагает проводить на электронных площадках не только аукционы, но и другие виды закупок, такие как, например, конкурсы.


Сопровождение электронных аукционов и тендеров: от получения ЭЦП до заключения госконтракта, подробнее.




Возврат к списку