Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

ФАС не хочет сдавать свои позиции по вопросу внезапных рейдов

Новости
03.06.2016

ФАС не хочет сдавать свои позиции по вопросу внезапных рейдов

ФАС не хочет сдавать свои позиции по вопросу внезапных рейдов

Реформа государственного контроля и надзора над «рейдами на рассвете» негативно скажется на борьбе со сговорами в госзакупках, считают в Федеральной Антимонопольной службе. Она будет настаивать на появлении исключений в смягчающих поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Об этом высказался Андрей Тенищев, начальник управления ФАС по борьбе с картелями. До Госдумы инициатива ФАС пока не дошла.

Андрей Тенищев поведал «Ъ», что его служба подготовила ряд обоснованных возражений против реформы внезапных проверок, осуществляемых контрольно-надзорными органами. В частности, нужны исключения при расследовании картельных сговоров, и прежде всего на госторгах. ФАС будет добиваться, чтобы исключения вошли в новые нормы КоАП о замене первого штрафа предупреждением. В противном случае анитимонопольные службы лишатся одного из основных инструментов в борьбе с картелями, считает Тенищев.

На сегодняшний день ФАС может контролировать госзакупки по 44-ФЗ, но не закупки госкомпаний по 223-ФЗ. В отношении «рейдов на рассвете» против картелей предусмотрены особые правила, которыми служба пользуется в среднем 50-60 раз за год. В целом, за 2015 год ФАС было проведено 9,2 тысяч проверок из почти 2 млн., которые проводятся всеми органами контроля (информация получена Генпрокуратурой). Кроме того, на эти рейды не влияет действующая норма по уведомлению за сутки перед проверкой, которая прописана в законе о проверке бизнеса при госконтроле (294-ФЗ).

Согласно плану реформы КоАП должен быть утвержден принцип обязательного «первого предупреждения» (штраф и карающие санкции в этом случае не предусмотрены). Эти поправки уже приняты в первом чтении 17 мая текущего года. Также в новом законе о надзоре и контроле подчеркивается приоритет профилактических мер против правонарушений.

billionphotos-994561.png

По мнению Андрея Тенищева, практика уже наглядно продемонстрировала целесообразность действующих правил проверки и распространение на них общего порядка, т.е. предупреждений, в отношении картельных сговоров на торгах может только навредить. Так, если поправки в КоАП будут приняты, в торгах будут принимать участие фиктивные фирмы, за которыми стоят картели, что станет сильным ударом по конкуренции и значительно снизит количество добросовестных участников госторгов из числа малых и средних предпринимателей.

На недавнем совещании у министра Михаила Абызова, который отвечает за согласование проекта реформы о надзоре и контроле, сотрудники ФАС высказали другие замечания по предстоящей реформе. Один из соавторов изменений в КоАП, депутат Вячеслав Лысаков, сказал, что об инициативе ФАС ему также ничего не известно. Он добавил также, что свою позицию служба может донести с помощью письма правительства в Государственную Думу.

Внезапные рейды используются по всему миру, однако ФАС выбился в лидеры по их частотности по сравнению со службами других стран, отмечает эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов. Другой эксперт Ярослав Кулик отмечает, что новые поправки негативно скажутся на расследованиях, т.к. «рейды на рассвете» – это  самый мощный инструмент антимонопольных органов, который позволяет собрать доказательства нечестных соглашений именно благодаря своей внезапности.


Ещё по теме: Подача жалоб в ФАС - ключевые особенности услуги.



Возврат к списку