Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

1 июля 2016 г. в полном объеме вступил в силу 162-ФЗ о национальной стандартизации

Новости
08.07.2016

1 июля 2016 г. в полном объеме вступил в силу 162-ФЗ о национальной стандартизации

1 июля 2016 г. в полном объеме вступил в силу 162-ФЗ о национальной стандартизации

ФЗ от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», который был разработан вместе с отечественными предпринимателями, экспертами и научными сообществами, заработал в полном объеме 1 июля 2016 г.

Еще 29 сентября 2015 г. этот ФЗ вступил в силу, благодаря чему стало возможно закреплять ссылки на российские стандарты в нормативных правовых актах. Несколько исполнительных органов власти уже применяют закон на практике.

Одним из главных моментов в нем является неукоснительное использование ссылок на национальные стандарты в конкурсной документации, когда нужно описать товары и услуги в закупках. Теперь заказчик сможет купить товар с уникальными характеристиками, предварительно обосновав свои требования.

В ФЗ четко указаны правила разработки и принятия национальных стандартов, а также процедура их публичного обсуждения, в котором участвуют все заинтересованные лица, полномочия комиссии по апелляциям, и необходимость достижения общего согласия при разработке национального стандарта.

Совершенно новой практикой стало включение технических условий (ТУ) в документацию по стандартам. Кроме того, есть возможность, в случае надобности, провести экспертизу ТУ в специализированных комитетах по стандартам.

Введен в оборот официальный Знак национальной системы стандартизации и инструкции по его применению. Указывается, что производитель несет ответственность, если заявляет публично о соответствии продукции национальному стандарту.

Особая роль в новой системе отводится стратегии стимулирования предпринимателей к участию в стандартизации (например, финансирование из бюджета по ряду направлений).

Одна из главных задач новой системы стандартизации – повышение качества товаров российской промышленности и ее конкурентоспособности.


Подготовка полного пакета аукционной документации - особенности услуги.



Возврат к списку