Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Законопроект о требованиях к банковским гарантиям в 223-ФЗ

Новости
24.03.2017

Готовится законопроект о требованиях к банковским гарантиям в 223-ФЗ

Готовится законопроект о требованиях к банковским гарантиям в 223-ФЗ

Минэкономразвития вынесло на публичные обсуждения проект с корректировками в 223-ФЗ. Обсуждать его будут до 29 марта.

В Законе N 223-ФЗ хотят прописать требования к банковской гарантии для госзакупок, участниками которых могут быть только представители малого и среднего бизнеса. Эти требования касаются банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки или исполнения договора.

По проекту, когда извещением об указанной закупке, документацией о ней предусмотрено обеспечение в виде банковской гарантии, заказчики смогут принимать только гарантии, выданные определенными банками. Последние должны быть включены в предусмотренный статьей 74.1 НК РФ перечень. Ознакомиться с его актуальной версией можно на сайте Минфина.

Среди новых требований к банковской гарантии в законопроекте есть можно выделить следующие:

  • она должна быть безотзывной;
  • срок действия гарантии, предоставленной в обеспечение заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке;
  • срок действия гарантии, предоставленной в обеспечение исполнения договора, должен превышать срок действия договора не менее чем на один месяц.

Сейчас в Законе N 223-ФЗ нет требований к банковской гарантии. Заказчики вправе самостоятельно в положении о закупке определять способы и порядок обеспечения заявок и исполнения договоров.

Как отмечают разработчики проекта, на практике это приводит к тому, что предъявляемые заказчиками требования к банкам создают сложности с получением банковских гарантий субъектами малого и среднего бизнеса. Проект как раз и призван решить эту проблему.


Комплексное тендерное сопровождение под ключ без риска от компании "Аукционный дом "ПетровЪ".




Возврат к списку