Помощь и сопровождение участников государственных тендеров и аукционов

8 800 100-29-64

Знак качества как пропуск к госзакупкам

Новости
01.07.2016

Знак качества как пропуск к госзакупкам

Знак качества как пропуск к госзакупкам

В докладе, который Минпромторг представил правительству, было предложено как можно скорее ввести процедуру добровольной сертификации продукции, новой отечественной системы качества. Было предложено рекомендовать к госзакупкам исключительно те товары, которые проверены в рамках новой системы качества.

С похожим предложением ранее выступал вице-премьер А. Дворкович. Он предлагал делать рекомендации к закупкам муниципальными и федеральными органами управления товары и услуги в сфере общепита, которые отмечены знаками качества. Однако, по мнению экспертов, все это будет иметь формальный характер, а участники окажутся в одинаковых условиях, несмотря на то есть ли у них знак качества или нет.

В новом докладе речь также идет о том, что нужно использовать стандарты Роскачества для  заказов правительства и для комплексных закупок региональных и муниципальных органов власти. Стоит перенести эту практику и на формирование государственного резерва (гуманитарная помощь и средств, которые предназначены для нужд при ликвидации чрезвычайных ситуаций). Если предложение Минпромторга утвердят, новый порядок затронет все категории госзакупок.

Знак качества присваивается товарам, которые произведены российскими предприятиями. При этом изготавливаться они должны только из отечественного сырья, отвечающее стандартам качества и безопасности выше ГОСТ. Удостоится знака Роскачества есть возможность и у зарубежных фирм. Для этого им нужно иметь производственные мощности на территории нашей страны в объеме 70-90%.

Процесс испытаний качества ведется за счет госбюджета, а выдается знак бесплатно. Однако сейчас товаров, получивших такой знак немного. С момента введения Роскачества проведены исследования в 17 категориях товаров. Знак качества получили 24 товара разных производителей (одежда, текстиль, продукты питания). Каждый месяц список пополняется еще несколькими товарами.

Минпромторг, в частности, предлагает повысить  количество проверяемой продукции, за счет  дополнительного финансирования. Пока неизвестно, о какой сумме идет речь, но по мнению экспертов, необходимо, по крайней мере, 21 млн. рублей. Законотворцы заверяют, что, если инициатива будет одобрена, Минэкономразвития, Минсельхоз и другие причастные к вопросу кабинеты к концу года решат вопрос с бюджетом.качество

Роскачество недавно занялось мониторингом товаров обрабатывающей промышленности. Тесты ведутся в рамках выполнения государственной программы «Развитие промышленности и ее конкурентоспособности». Представители организации заверяют, что готовы дать оценку качеству продукции АПК, а также товарам малого и среднего бизнеса.

Хотя предложенная инициатива пока только на рассмотрении, Роскачество же полным ходом ведет подготовку к увеличению объема работы. Утверждено соглашение с несколькими администрациями регионов с намерением внедрить в систему Роскачества локальне бренды, пока еще не обладающие нужными ресурсами.

Однако есть и скептическая точка зрения на эти нововведения. Исполнительный директор Heads Consulting Н. Куликов считает, что такое сознательное ограничение гостендеров не станет гарантией качественного импортозамещения, потому что многие товары еще неконкурентоспособны.


Подробнее, об услуге "Подготовка заявки" от "Аукционного дома "ПетровЪ"



Возврат к списку